客家渔夫,五十八人丹绒道光,在区区之海滨上;
莱特登岛,两百余年的橄榄子,依旧遍布小城间。
行在街道上,白墙砖瓦一楼平房,大楼依附在旧建筑身后,一对姐弟骑在脚车上,车伕在三轮车上摇扇,街坊互相暄寒,看似岁月静好,或是现世安稳。白天在我眼前,黑夜跟随在身后,我头上是天空,脚下踏在海上的小城,城中长满橄榄子,正在挥手面迎路过的访客。这里曾经是乔治国王不曾走过的地方,我从这里从北走向南,一部单车,无数风光。
来到一座爱罗浮咖啡厅,具有特色的面包经常被馋嘴的顾客所包围,咖啡香味能够令人神魂颠倒。点了一杯美式长黑,浓浓的咖啡味敲打着慵懒的嗅觉,苦涩停留在味蕾许久不去。窗外的风景迷人,高山与大桥进入眼帘,大海与天空水天一色。厅里音乐正在起舞,耳朵与乐章作伴,在《伦敦街头》里摇晃。咖啡因刺激了我的脑神经,音乐让我的想像力可以持久,窗外的风景使我联想。望着桌子上的茶杯,思考着茶杯现象哲学,如词中所唱从茶杯的边缘
來窺看这个世界。如果杯,你没有用来喝咖啡而去欣赏他,那么这就是萨特现象学。
想起那些过去曾经伟大的城市,罗马与希腊经过千年的沧桑与时间的洗礼,也不知要从何理解。正如马克斯韦伯在《新教伦理与资本主义精神》所阐述观点一样,如果不了解基督教文明发展的过程,根本就不可能了解西方人为什么会成为今天的西方人。深受罗马希腊影响的犹太教影响了基督教,基督教的苦行主义后来发展成为今天西方的资本主义,百年以来资本主义倔起的国家都是西方基督文明国家。这些学者有时候让我有些讨厌,但是要了解世界却不得不看他们的书。只叹城市过于伟大,事情就变得比大脑更复杂,思绪就自然转移去这座小城。
小城纵然没有希腊的橄榄枝,但在街道上可以找到橄榄子,而以它为名;或许它没有西斯汀的穹顶壁画可以欣赏然后激情回荡,然而在乔治市有被这文化遗产包围起来的壁画可以观看;又或许它没有一个像屋大维一样可以影响世界的帝国君王,但这里还是有壁球王后妮柯大卫在海外声名远扬。
小城的背后没有伟大历史的支撑,文化血液里流淌着平凡,城市的基因更是一般。它没有伟大的历史事迹,也不是伟大传承的摇篮地,更谈不上是一个伟大文化的发源处。这里的人生于平凡,这里的事趋于简单,这里的物可有可无。
咖啡尽了思情却,静听曲终乐。站了起来抛开了咖啡因的诱瘾,音乐的催情,以一颗谈谈的心最后环视窗外的事物,这是一座平凡的小城。
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